DESPERDÍCIOS ALIMENTARES – 11.º TCP

                Os alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria trataram o tema dos “Desperdícios Alimentares” em Cidadania, nas disciplinas de SPO (Serviços de Cozinha e Pastelaria) e Português.

                Além da elaboração de um cartaz, onde os seis formandos colaboraram, pesquisaram sobre receitas com aproveitamento de desperdícios, e confecionaram, dando-lhe o seu toque especial, um bolo de casca de banana e um doce de casca de laranja.

                Ficam aqui as receitas para quem lhes quiser seguir o exemplo de aproveitamento de desperdícios.

                Para o estágio que começa amanhã, dia 4 de junho, muito empenho e boa sorte, 11º TCP!

Bolo de Casca de Banana

Ingredientes:

- 4 unidades de banana madura

- 3 chávenas de farinha de trigo (420 gramas)

- 2 chávenas de açúcar (320 gramas)

- 2 chávenas de leite (480 mililitros)

- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida

- 2 unidades de ovo

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 colher de chá de canela em pó

Confeção:

  1. Comece a receita de bolo de casca de banana por bater as claras dos ovos em neve, e reservando no frigorífico. Em seguida lave e descasque as bananas.
  2. Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogénea.
  3. Numa tigela misture os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Adicione a mistura do liquidificador aos ingredientes na tigela e mexa bem.
  4. O passo seguinte consiste em picar as bananas e adicioná-las à massa, o que irá conferir uma textura diferente. Junte também as claras de ovo e mexa para incorporar.
  5. Vai ao forno a 180ºC, durante 45 minutos, numa forma untada com manteiga.
  6. Passado esse tempo, retire o bolo, deixe arrefecer para desenformar e sirva.

Bom apetite!

Doce de Casca de Laranja

Ingredientes:

- Casca de 2 laranjas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farelo de trigo torrado

Modo de Preparação:

Pique a casca de laranja e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas. Faça uma calda de açúcar, ao lume, com um pouco de água, podendo juntar um pau de canela, e acrescente a casca já enxuta. Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. Mexa bem.

11º TCP