DESPERDÍCIOS ALIMENTARES – 11.º TCP
Os alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria trataram o tema dos “Desperdícios Alimentares” em Cidadania, nas disciplinas de SPO (Serviços de Cozinha e Pastelaria) e Português.
Além da elaboração de um cartaz, onde os seis formandos colaboraram, pesquisaram sobre receitas com aproveitamento de desperdícios, e confecionaram, dando-lhe o seu toque especial, um bolo de casca de banana e um doce de casca de laranja.
Ficam aqui as receitas para quem lhes quiser seguir o exemplo de aproveitamento de desperdícios.
Para o estágio que começa amanhã, dia 4 de junho, muito empenho e boa sorte, 11º TCP!
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes:
- 4 unidades de banana madura
- 3 chávenas de farinha de trigo (420 gramas)
- 2 chávenas de açúcar (320 gramas)
- 2 chávenas de leite (480 mililitros)
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
- 2 unidades de ovo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
Confeção:
- Comece a receita de bolo de casca de banana por bater as claras dos ovos em neve, e reservando no frigorífico. Em seguida lave e descasque as bananas.
- Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogénea.
- Numa tigela misture os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Adicione a mistura do liquidificador aos ingredientes na tigela e mexa bem.
- O passo seguinte consiste em picar as bananas e adicioná-las à massa, o que irá conferir uma textura diferente. Junte também as claras de ovo e mexa para incorporar.
- Vai ao forno a 180ºC, durante 45 minutos, numa forma untada com manteiga.
- Passado esse tempo, retire o bolo, deixe arrefecer para desenformar e sirva.
Bom apetite!
Doce de Casca de Laranja
Ingredientes:
- Casca de 2 laranjas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farelo de trigo torrado
Modo de Preparação:
Pique a casca de laranja e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas. Faça uma calda de açúcar, ao lume, com um pouco de água, podendo juntar um pau de canela, e acrescente a casca já enxuta. Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. Mexa bem.
11º TCP