“Que o teu alimento seja o teu medicamento” - Hipócrates
“Que o teu alimento seja o teu medicamento” - Hipócrates
Com o intuito de promover hábitos alimentares saudáveis, na Escola Sede do Agrupamento de Oliveira de Frades, dedicou-se ao tema não um Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, mas toda a semana em que a data se insere.
O cardápio da semana esteve recheado de atividades, servidas, na Biblioteca, pelo Grupo Disciplinar de Biologia e Geologia e os alunos do 9º ano, e através de um projeto interdisciplinar do 6º ano, que envolveu as turmas deste nível de ensino, orientados pelos professores dos Grupos de Matemática e Ciências, Educação Visual e Tecnológica e Educação Musical.
Segundo a professora Zita Martins, a Coordenadora da Equipa Educativa do 6º ano, a pretexto da comemoração desta data, surgiu, nos conselhos de turma, a proposta desta primeira atividade interdisciplinar: "O assunto pareceu-nos oportuno também para dar início à nossa horta bio – “Hort´Alice” e envolver alguns dos nossos alunos imigrantes (AEOF Acolhe). Nas disciplinas de Ciências Naturais, Educação Musical e Educação Visual e Tecnológica foram encontrados os contextos que nos permitiram implementar ações estratégicas de ensino orientadas para o PASEO e integrando conhecimentos, capacidades e atitudes. Os nossos alunos e alunas, de 6º ano, envolveram-se na atividade evidenciando empenho, interesse e responsabilidade.”
Na disciplina de Ciências Naturais, aliando a ação de sensibilização “Outubro Rosa” ao Dia Mundial da Alimentação, os alunos do 9º ano elaboraram diversos e coloridos marcadores de livros. Os trabalhos foram realizados tendo por mote a prevenção do cancro através da alimentação, pois constitui um dos fatores comportamentais que tem uma grande relevância no contexto oncológico. Uma alimentação saudável, como a Alimentação Mediterrânica, pode diminuir o risco de aparecimento de alguns cancros, nomeadamente os que afetam o sistema digestivo. Fica o conselho dos nossos alunos: “o consumo diário de quantidades significativas de alimentos de origem vegetal, tais como legumes, fruta, leguminosas e cereais integrais.”